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Nourrir l'Humanité
Chapitre 3.2 : Nourrir l'Humanité. Manuel Lelivrescolaire, pages 236 à 251.
Documents d'introduction:
Vocabulaire:
agriculture durable / agriculture intensive / extensive / aide alimentaire / autosuffisance / déforestation / famine / malnutrition / sécurité alimentaire / sous-alimentation.
Étude de cas : En Éthiopie, nourrir une population pauvre et en forte croissance:
Étude de cas (vidéos) : les politiques de "faim 0" au Brésil et l'agriculture commerciale:
Regardez le document-vidéo puis répondez aux questions sur fiche. Vous pouvez aussi, pour vous entraîner, écrire rapidement les "mots-clés" de vos réponses au brouillon. Pour réussir, il faut parfois regarder et "écouter" la vidéo plusieurs fois.
1. Questions:
1. Pourquoi dit-on ici que le Brésil ressemble plus à un continent qu'à un pays ?
2. Pourquoi peut-on dire que la richesse est mal répartie au Brésil ?
3. Quelles sont les caractéristiques climatiques et agricoles du Sertao ?
4. Quelles sont les priorités du programme temporaire « Faim Zéro » lancé en 2003 ?
5. Quel a été le premier signe positif de la mise en place de ce programme ?
6. Quel est le but de la création d’une coopérative agricole dans le village de Guaribas ?
7. Quelle est la proportion des Brésiliens urbanisés ? Quelle est la plus grande ville du pays ?
8. Quelles sont les mesures mises en place pour éradiquer la faim dans les villes ?
9. Qui bénéficie des dons de nourriture à Sao Paulo ?
10. Comment éviter le gaspillage ?
Regardez le document-vidéo puis répondez aux questions sur fiche. Vous pouvez aussi, pour vous entraîner, écrire rapidement les "mots-clés" de vos réponses au brouillon. Pour réussir, il faut parfois regarder et "écouter" la vidéo plusieurs fois.
2. Questions :
1. Pourquoi peut-on dire que le Brésil est devenu le « grenier » de la Planète ?
2. Quelles sont les activités du groupe JBS-Friboi ?
3. A quoi pouvez-vous dire qu’il s’agit d’une entreprise multinationale ?
4. L’entreprise s’est diversifiée ; produit-elle uniquement de l’alimentaire ? Justifiez.
5. Quel est le rang industriel de JBS au Brésil et dans le Monde ?
6. Sur quelle activité illégale et dangereuse pour l’écosystème s’appuie la production de viande d’autres entreprises agroalimentaires ?
II : L’ALIMENTATION , UN BESOIN VITAL , POUR UNE POPULATION EN HAUSSE
L’agriculture permet actuellement de nourrir la majorité des habitants du monde. Mais la malnutrition n’a pas disparu. 800 millions d’individus souffrent de la faim.
- Dans les pays riches, l’agriculture est moderne et très productive permettant de nourrir la population (alimentation variée , mais malnutrition =problème de surpoids).
- Dans les pays pauvres, l’agriculture est encore souvent de type vivrière et ne produit pas suffisamment (sous alimentation (sous-nutrition) et malnutrition).
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Il est vital de produire davantage à cause de la croissance démographique mais de meilleure façon (respecter l’environnement, accroître la sécurité alimentaire).
Vers une agriculture durable ?
A Newark (New Jersey), Aerofarms exploite la plus grande ferme verticale du monde. But : cultiver en intérieur et en ville des légumes toute l’année, de façon « durable ».
Les pousses grandissent sur un substrat fabriqué à partir de bouteilles en plastique recyclées et réutilisables. L’au est vaporisée sur les racines par le bas. (Il en faut 95% de moins qu’en extérieur).
Engrais et nutriments sont ajoutés seulement si nécessaire; mais pas de pesticides. L’éclairage fournit la longueur d’onde spécifique dont les légumes ont besoin. Aerofarm affirme que ses rendements sont 390 fois supérieurs à ceux de l’agriculture dans les champs.
Vidéo-bilan de Julien Ferrand Professeur d'Histoire-Géographie: