• Les espaces productifs français et leur évolution.

    Les espaces productifs français et leur évolution. 

     

     Documents d'introduction  

               

    Les espaces productifs français et leur évolution.

                                 

                                                            

      

    Vocabulaire de la séquence :

    Aires urbaines / Agriculture productiviste / Agroalimentaire / Délocalisation / Désindustrialisation / Espace productif / Filière / Industrie / Innovation / Métropole / Mondialisation / Rendements / Services / Pôle de Compétitivité.

     

     

     

     

       

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    Les espaces productifs français et leur évolution.

    Introduction

    Les espaces productifs  constituent l’ensemble des espaces mis en valeur pour permettre le développement des activités de production de matières premières comme l’agriculture et l’énergie, de fabrication industrielle et de services marchands largement dominants dans l’économie française. Les espaces productifs sont des territoires producteurs de richesses.

     

    Voir  livre Nathan 2016, pages 230-231

    Les espaces productifs français et leur évolution.

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    1. Instituts de recherche et développement dans le domaine de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement. (Pour aller plus loin, cliquez ici)

    2. Cité internationale Agropolis (résidence universitaire).

    3. Agropolis Museum. (Pour aller plus loin, cliquez ici )

    4. Centre de recherche Agropolis international. (Pour aller plus loin, cliquez ici )

    5. Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement. (Pour aller plus loin, cliquez ici )

    6. Tramway. (Pour aller plus loin, cliquez ici )

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    Voir  livre Nathan 2016, pages 232-233

    I. Les mutations des espaces industriels.

    A. Les espaces industriels se transforment avec la mondialisation.

    La France reste une puissance industrielle (4e rang européen, 8e rang mondial). Elle est touchée par la désindustrialisation (13% de l'emploi contre 40% en 1968) du fait de la concurrence internationale et des délocalisations d'entreprises.

    B. De nouveaux espaces accueillent de nouvelles industries.

    L’Île-de-France reste le premier espace productif. Les vieilles régions industrielles du Nord et de l'Est, en « crise », sont en reconversion. Les régions du Sud et de l'Ouest attirent les industries de hautes technologies (voir croquis). 

    C. L'économie mondialisée a modifié les facteurs de localisation des espaces industriels.

    Alors que des espaces intérieurs restent isolés, les métropoles périphériques sont de plus en plus attractives pour les entreprises de haute technologie : Il ne s'agit plus d'être à proximité des ressources naturelles et d'une main-d’œuvre nombreuse, mais des infrastructures de transport (réseaux de communication) et d'une main-d’œuvre qualifiée (universités, centres de recherche). 
    L’État soutient l'innovation dans des pôles de compétitivité et participe ainsi à cette redistribution  des espaces industriels. 

     

    Voir  livre Nathan 2016, pages 234-235

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    Voir  livre Nathan 2016, pages 236-237

     

    II. La spécialisation et la transformation des espaces agricoles.

    A. L'agriculture est intégrée aux marchés internationaux.

    La mondialisation et la politique agricole commune de l'Union européenne (PAC) ont conduit les agriculteurs à moderniser leurs activités (mécanisation, irrigation, engrais, etc.) et à se spécialiser. Cette « agriculture productiviste » a permis d'augmenter les rendements (la France est la 1ere puissance agricole de l'UE et le 5e exportateur mondial de produits agricoles).

    B. Des espaces agricoles se sont spécialisés.

    L'agriculture productiviste domine dans le Bassin parisien (grande culture céréalière), l'Ouest (élevage « hors-sol » en Bretagne) et les régions méditerranéennes (fruits, légumes, etc.).  (voir croquis). Ces espaces agricoles sont au cœur d'une puissante filière agroalimentaire mondialisée, premier secteur industriel français. 

    C. L'économie mondialisée a fragilisé certains secteurs et renforcé l'inégalité régionale.

    Alors que l'agriculture biologique est peu développée (3%) , l'agriculture productiviste a engendré une pollution environnementale et une perte d'emplois. On peut opposer des régions agricoles bien intégrées à la mondialisation (le Bordelais) et d'autres à l'écart et en difficulté économique (moyennes montagnes).

     

    Voir  livre Nathan 2016, pages 238-239

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    III. Une domination et une forte concentration des services dans les villes.

    A. Les activités de services dominent.

    Les activités de services emploient 78% de la population active et contribuent à 80% de la richesse nationale (4e exportateur mondial).

    B. Avec la mondialisation, les services se concentrent dans les grandes villes.

    Les métropoles accueillent les fonctions de commandement et de décision, notamment dans les quartiers d'affaires (La Défense à Paris). On y trouve des services spécialisés (préfectures, hôpitaux, universités). Dans les périphéries des villes, on trouve les grandes surfaces et les entrepôts (voir leçon sur les aires urbaines).

    C. La France est encore la première destination touristique mondiale.

    Ce rang (85 millions de touristes en 2015) est du à plusieurs facteurs, particulièrement à son patrimoine culturel ou à ses parcs de loisirs (Disneyland Paris, Futuroscope, etc.).
    Les espaces spécialisés dans le tourisme et les loisirs se situent surtout sur les littoraux, dans les montagnes (Alpes, Pyrénées) et dans les grandes villes (Paris est l'une des capitales mondiales du tourisme). Voir croquis.

     

     

    Conclusion

     

    Voir  livre Nathan 2016, page 237

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